安全管理网

风灾屮应急安全

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年12月04日

1.        风灾易使船发生事故,大风时 遇到船难如何逃生?

平时在乘船时提前了解和掌握船 难救生的操作要求。在船员的指挥下, 穿上救生衣,按先老弱病残和妇女的 顺序到救生船上,避免混乱时的意外 事故合适的跳水时机是既不被别人 跳下时砸到,也不要砸到别人。合适 的跳水地点是船的上风舷,即迎着风 向跳,以免下水后遭随风漂移的船只 的撞击、当船左右倾斜时,应从船首 和船尾跳下匚跳水前后要注意寻找漂 浮物,跳水时尽量靠近漂浮物,靠它 逃生。跳水后,尽量离船远一些,以 免船沉时被吸入海底。

不要惊慌跑动,也不要轻易跳海。

2风暴潮来临怎么办?

风暴潮也算是一种风灾,风暴潮 主要发生在早春、晚秋及冬季;热带 风暴潮主要发生在7-12月,尤以8、 9月份为甚。

风暴潮来临时,沿海附近的人员 应迅速撤离港口、海堤,向高处转移 停止一切海上生产作业及活动。风暴 潮引发洪水时,应立即撤离〉不要死 守家,留恋财物

3.    风暴来临前应该如何加固 门窗 

窗户及门是最易被大风损坏的地 方,保护好门窗就可以减少损失。

听到警报后,用木板从外面将窗 户封住,屋门及车库应在上下两端处 加固如需出外躲避,就从外面加固; 若留在屋内,就在屋里加固。门窗的 玻璃用纸条或胶带贴成米字,缝隙处 也要完全封死在拉门或塑钢窗的滑 道里放一个楔子,防止门在暴风雨中 滑开。锁上通向阁楼的门窗,并用东 西堵住,阻止大风刮进玻璃破碎时, 犹如刀一样锋利,应避免玻璃在风中 破碎。

4.    大风揭瓦怎么办 

人字形屋顶最易在风中受损。 

(D屋瓦被大风揭起后,不要马 上查看.以免被坠落的瓦片砸伤。

(2)      搬移贵重物品,躲进安全的 房屋暂避。

(3)      当瓦被掀掉且瓦下覆盖物受 损时,只能从屋内封堵。

(4)      漏雨可用水桶或其他容器承 接,也可用塑料袋从里面临时堵漏。

禁与忌:千万不要立即登上屋顶 修补,这样有可能被大风吹落摔伤。

5.       大风中门窗受损怎么办 

门窗受损时,人员应格外注意 安全。

(1)      用塑料袋、胶合板等物,封 住门窗上的破洞。

(2)      用木板或笨重的家具顶住向 内开的门窗。

(3)       用绳索、胶带等固定住门窗。

(4)      将贵重的物品搬至安全处, 以减少财物的损失。

禁与忌:当心房屋内正在燃烧的 炉火引燃其他物品或燃烧的煤气被风 刮灭而使人中毒。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们